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北京美食概览

北京美食概览

北京曾经是金、元、明、清的都城,迄今经历了700多年的历史。从而使北京小吃不仅品种丰富多彩,而且形成了浓郁的京味气息。

京菜,即北京风味菜,是由北京本地风味和原山东风味、宫廷菜肴及少数民族菜肴融汇而成的北京菜系。北京菜的烹调方法,以炸、溜、烤、爆、炒、煮、烧、涮为主。菜肴口味以脆、香、酥、鲜为特色。

北京不仅有各具特色的风味小吃,更有浓郁京味的京菜。作为大都市南北大菜东西风味均汇集在此。北京更有正宗的法式、美式、意大利式、俄式西餐厅和日本料理、韩国烧烤以及越南、印尼、泰国风味。

咸甜酥烧饼、豆馅烧饼

咸酥烧饼和甜酥烧饼都是北京小吃中烧饼的品种。《故都食物百咏》中有诗说:“干酥烧饼味咸甘,形有圆方贮满篮,薄脆生香堪细嚼,清新食品说宣南。”

从诗中可以知道,这种烧饼是提篮小贩走街串巷卖的小吃,做得最好的是宣武门南边的小贩。为什幺宣武区这类烧饼最有名?因为宣武区牛街是回民集中地区,过去走街串巷做小本生意的较多,为了生活和竞争,手艺越做越精,所以就出了名。

咸甜酥烧饼制作方法:

咸、甜酥烧饼关键在于烧饼的酥。它制作时是用1斤油和2斤面,加盐或白糖做成油酥面,然后用白面按8:1的比例,加上发面,加水和成皮面,然后再用皮面包油酥面,包好后揪成小剂,揉成小桃形,粘上麻仁按扁,形状或圆或方均可,入炉烤熟。放盐的就是咸酥烧饼,放糖的就是甜酥烧饼,它们共同的特点是利口,咸酥或甜酥。

豆馅烧饼是北京小吃中的常见品种,因以豆沙为馅而得名,在烤制过程中,因烧饼边上有自然开口,吐出豆馅,挂着烧饼边上,所以人们就形象地称这种烧饼为“蛤蟆吐蜜”。

豆馅烧饼制作方法:

先用白面加少量小苏打,用水和面成面团,取面团一块,搓长条,揪小剂, 成饺子皮状,包上豆馅(一般豆馅重量要超过面团重量,如17.5克的皮,要包进37克豆馅),将口捏紧按扁成烧饼,烧饼四周沾些水粘上麻仁,麻仁要密而匀,然后放入烤箱,因高温馅儿膨胀,从烧饼边自然开裂一个小口,吐出豆馅。

豆馅烧饼口感酥软、香甜。
荤饼饺、素饺和汤饺

饺子是一种北方食品,叫做“扁食”,老北京满、蒙旗人称“煮饽饽 ”,视为美食,俗语说“舒服不如倒着,好吃不如饺子”。

旧时多为节日食品,现在已化为家庭便饭。但因饺了形似元宝,为象征招财进宝,春节期间不论副食丰俭,主食必为饺了。

过年包饺子历来不分主仆,全家上下一起动手,即便雇有厨师的富户亦是如此,至少主妇要亲自拌馅配料。以示“井臼同操”。

饺子按其包馅可分4种:

“荤饺子”:一般家庭仅为羊肉白菜馅、猪肉韭菜馅两种,富户讲究 的还有牛肉酸菜馅、牛肉芹菜馅、猪肉冬笋馅、牛肉胡萝卜馅、猪肉三鲜 (茭白、冬笋、玉兰片)馅,此外还有海参、虾仁、玉兰片三鲜馅,鸡、 鸭、口蘑丁三鲜馅等。

除夕晚宴、正月初三至初五食之。大馅馄饨亦为正月初三至初五食之,通常均为青韭、菠菜、猪肉馅。

“素饺子”:即全素煮饽饽,以炸货(油果、炸豆腐)、黄花、木耳 、香菇、胡萝卜丝(以素油煸过)、大白菜为馅。除夕夜接神以为供品。 正月初一食之,象征全年“吃斋”。

北京人平时吃的饺子种类更多,高档馅料的多做成烫面蒸饺。

回民在夏天,要将羊肉、西葫芦饺子蒸后以羊油半炸半烙,称“蒸而炸”;汉民则将猪肉饺在铛上烙成一面焦,谓之“锅贴儿”。馅料可根据季节随时变换,如春天吃鲜菠菜、小虾米仁馅的水饺,称“菠菜篓儿”;夏天吃茴香 或西葫芦水饺,讲究的吃白花藕馅、鲜莲子馅,甚至别出心裁地做成清茶 叶馅;秋天则吃蟹肉馅的,不过多为蒸饺。

吃饺子讲究蘸醋。根据馅料的不同,所蘸的佐料也不同,如吃菠菜馅 饺子要蘸芥茉醋,吃羊肉白菜馅饺子要蘸蒜泥醋,春节期间则用腊八醋, 吃韭菜馅饺子要蘸姜末醋,其它一律用净醋调以少量香油。这可以说是吃 饺子当中的画龙点睛之处了。

吃北京烤鸭的讲究

北京烤鸭已是名扬世界的美食品,历代美食家吃北京烤鸭,吃出了许多讲究来,似乎非如此吃食,则不能体现出正宗风味。

这些讲究归纳起来,主要有四个:

讲究季节:

吃烤鸭必须在合适的季节里,季节不好则影响口味。品味者主张在冬、春、秋三季吃烤鸭其味最佳。原因是冬春二季的北京鸭,肉质肥嫩;秋天天高气爽,温度和湿度都特别适宜制作烤鸭,而此时的鸭子也比较肥壮。夏季气候炎热,空气湿度较大,此时的北京鸭肉少膘薄,质量较差,烤制后的鸭皮容易发艮(即不松脆),所以口味相对较差。

讲究片法:

因为片得好不仅菜肴造型更佳,而且口味更美。烤鸭烤制成后,要在鸭脯凹塌前及时片下皮肉装盘供食。此时的鸭肉吃在嘴里酥香味美。片鸭的方法也有讲究,一是趁热先片下鸭皮吃,酥脆香美;然后再片鸭肉吃。二是片片有皮带肉,薄而不碎。一只2公斤重的鸭子,能片出100余片鸭肉片,而且大小均匀如丁香叶口感则酥香鲜嫩,独具风味。

讲究佐料:

吃烤鸭的佐料有三种类型,它们各具不同风味,适应

不同宾客的口味需好。一种是甜面酱加葱段,再配黄瓜条或青萝卜条等,以清口解腻;一种是蒜泥加酱油,也可配黄瓜条或青萝卜条等,蒜泥口感清香又带一丝辣意,也可解油腻,它是早年很受欢迎的一种佐料;还有一种是以白糖为佐料的甜食法,较受不喜葱蒜的顾客偏爱,尤受年青女性的欢迎。第一种佐料方式现在是最为常用的,其中所用甜面酱讲究用北京“六必居”出产的,不然口味就不能算作正宗。

讲究佐食:

常用的吃烤鸭的佐食品有二种,一为荷叶饼;一为空心芝麻烧饼。荷叶饼可一揭两片,每片抹上甜面酱再放葱段、黄瓜条、(或青萝卜条)、烤鸭片,或者抹上蒜泥、酱油、黄瓜条(或青萝卜、条),再夹上烤鸭片卷起来吃。早年,全聚德烤鸭店还常、年备有一种、配以大麦米和红小豆熬制的小米粥。这种小米粥色泽美观,滑润爽口,、吃完烤鸭后再喝上一小碗这种特制的小米粥,一定会给你带来无比的、舒畅感。
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蜂糕

蜂糕是用面粉或米面加糖、果料等蒸制而成的一种糕食小吃。因为这类糕食掰开后,内中有较多蜂窝状的小孔,故名蜂糕。

红白蜂糕用面粉发起成稠面糊状,发好的面均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等果料,然后将和好的面上笼蒸,果料在上面,刷一层油,蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,蒸熟即成。做红蜂糕用标准粉加红糖,做白蜂糕用富强粉加白糖。红、白蜂糕味香甜,松软利口。

碗蜂糕用富强粉和面发酵,然后对碱和白糖揉匀,用小碗洗净,里面刷上油,把和好的面放入碗内,上面放五粒红枣,用旺火上笼蒸熟即成。碗糕成碗形,上边开花,利口松软。

米面蜂糕实际上也是碗糕,不过它的原料不是面粉,而是粳米粉。它用粳米淘洗干净,用凉水浸泡4至5个小时,沥尽水后,碾成粉过细箩,用一个盆将老酵撕碎,倒入温水调稀,然后加入米粉搅拌均匀,盖上盖发酵,待发好酵后用碱揉匀,趁热倒在发面盆内,加白糖、桂花、碱面,使劲搅拌成糊状(放碱面注意碱要对得合适,使酸碱中和,恰到好处)。将对好碱的米糊盛入小碗,碗内先刷油,上旺火蒸后取出,上面撒青梅、瓜子仁、京糕丁,也可摆成图案即成。米面蜂糕呈乳白色,配以红绿果料,颜色美观,口软疏松,滋味香甜。因为中有蜂窝,故也称米面蜂糕。

炸回头、牛舌饼

炸回头是北京清真小吃中特有的品种,此食品形状好像元宝馄饨,颜色金黄、透亮,外焦里嫩、味道咸香。

原料:用牛、羊肉为馅,加黄酱、葱、姜、油、盐等调味品。500克肉馅加500克大葱或青菜馅即可。 制作方法:

先烧水至90度,倒入面粉,用木棍在锅内搅拌均匀至无疙瘩成烫面。出锅后分成几块,挑开晾凉,对上些发面,稍加硷面揉匀,揪成小剂,压成长方形的面皮,中间包上馅,像包饺子,不同的是包好后将两端回头到中间,捏死封口。因此就叫回头了。包好后,用热油炸制,咸香鲜美。前人有感于“回头”之名,题诗一首说:“光明何处苦难求,前路茫茫正可锸,座客群惊名目别,蓦然听得唤回头。”

炸回头为清真教人出售。还有一种类似食品,叫炸肉火烧,不同的是皮成圆形,放肉馅封口油炸。此两种食品是回族人在“开斋节”时必食的,平日也可当小吃。

北京酸梅汤

“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”。这是清朝郝懿行写的《都门竹枝词》。老北京会记得那时北京街头卖酸梅汤的人手敲冰盏发出那种清脆悦耳的声音。

我国很早以前就有酸梅汤。古籍中所载“土贡梅煎”,就是一种最古老的酸梅汤。南宋《武林旧事》中所说的“卤梅水”,也是类似酸梅汤的一种清凉饮料。

现在我们喝到的酸梅汤是清宫御膳房为皇帝制作的消暑解渴饮料,后来流传到民间。它比西欧传入我国的汽水要早150年。

酸梅汤的原料是乌梅、桂花、冰糖、蜜四种。《本草纲目》说:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”它能除热送凉,安心止痛,甚至可以治咳嗽、霍乱、痢疾,神话小说《白蛇传》就写了乌梅辟疫的故事。

乌梅泡发以后,放上冰糖、蜜、桂花一起熬煎,冰镇之后就成了酸梅汤。

北京制作酸梅汤,当以琉璃厂的信远斋为最有名。信远斋的酸梅汤是在半夜里熬得后,放在白地青花的大瓷缸里,镇在老式绿漆的大冰桶里,到第二天上午出售时,酸梅汤就冰凉振齿了。这里的酸梅汤每年自端午节起到上元节止,只卖70天,每天只卖两缸,卖完为止。

北京四季应时食物

正月:春饼、元宵、青韭卤馅包、油煎肉、三角儿等。

二月:风帐下过冬的小菠菜。叫火焰赤根菜。

三月:天坛龙须菜、香椿芽拌面筋,嫩柳叶拌豆腐、小葱炒面鱼儿等。

四月:黄瓜、樱桃、桑椹、榆钱蒸糕、蚕豆芽、蒿苣笋等。

五月:蒜苗、玉米、麦青做撵撵转儿,麦仁煮肉粥;、八达杏等。

六月:北京夏季瓜果齐全,各式冷饮具上士,最引人注目的是手击“冰盏儿”的冰激淋、信远斋酸梅汤小摊儿。

七月:秋蟹正肥,北京入秋,正是“带霜烹紫蟹、煮酒烧红叶”的好时光。

八月:月饼、南炉鸭、挂炉肉、韭菜烧麦等。

九月:松子、榛子、韭菜花、黄米、红枣做煎糕等。

十月:羊肉汤、猪皮冻等下酒佳肴。

十一月:北京农业已闲,只靠外地物产进京。

十二月:腊月市百物云集,筹备过年。

麻油鸡和加陷鸭

鱼以外鲜美之品要算鸡、鸭。
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以价值来说,鸭贵于鸡,但以做法来说,却是鸡多于鸭。鸡多易得,冷食热烹无不咸宜。我在春残柳老、花事将阑的时候,常喜欢买上"一把抓"的熏笋鸡,坐在薜荔墙阴,伴着拍红水萝卜,喝上几杯"喝亦未必醉"的酒,解襟迎爽,凯风自南,又比清蒸鳜鱼容易得了。

崇郊寺牡丹将开,社稷坛丁香绽紫,以至陶然亭白石桥春苇抽青,西山下阡陌上花黄麦绿,诸位如有提壶携□的雅兴时,最便莫如做些嫩鸡。

普通的鸡馔很多,如炸八块、碎溜鸡、炒辣子鸡、酱爆鸡丁、宫保鸡丁、纸包鸡、炒生熟鸡丝、炒菜心鸡丝、溜鸡片、芙蓉鸡片、鸡丸、鸡饼、扒鸡、锅烧整只半只,红烧鸡、黄焖鸡、熏鸡、腊鸡、风鸡、酱鸡、桶子鸡、三鲜鸡、肥卤鸡、烧鸡、鸡松、鸡蓉鱼翅、鸡蓉菜花、炸鸡胗、软炸鸡胗肝、炒溜什件、软炸鸡丁、烩鸡丝加蜇头、鸡骨酱、烤鸡、黄瓜拌鸡丝、白蘸鸡、鸡冻、豆豉鸡、鸡丝拌粉皮、五香鸡、咖喱鸡、鸡蓉鸽蛋、鸡丝拌洋粉、清炖鸡汤、砂锅鸡、红烧鸡翅、八宝鸡、素鸡、锅□鸡、什锦全鸡、酥鸡、酱瓜鸡丁、酱瓜鸡丝,以至家常炖栗子鸡、猪肉炖鸡,凉吃热吃,指不胜屈。

但以上的鸡馔都是饭庄馆居轩的各自擅长,作为家常自做的便肴,也有几种应时的鸡菜。

盐水鸡 不是普通饭馆所做的"卤牲口",也不是保定府出名的"卤煮鸡",是家庭中自饱或款客的妙品。盐水鸡的做法很简单,最要紧的是不用笋鸡,也不用多年老鸡,要用当年的大鸡(试其老嫩的方法是按其胸骨,应手折断的最嫩,应手弯软的也在当年,如为隔年老鸡,就非普通人指力所能屈动的了)活鸡现宰,煺净鸡毛,洗净内膛,一劈两半放进锅内(最好用南京砂锅或大同府砂钴)。放水须浸过鸡肉,多放一点食盐,加入料酒微火慢煨,靠到汤剩下一锅底时放进花椒,等最后出锅时,汤已没有多少。冷吃可以渗酒,热吃可以下饭,较市头出卖的高出百倍,缘故是原汤完全浸入鸡肉,和既煮鸡又要汤的不同,但千万不可使鸡肉过烂,否则也会失去美味。

鸡丝巧冻 盐水鸡是四时咸宜的食品,夏天宜吃"酒醉鸡",冬天宜吃"糟鸡",春天色味全好的要属"鸡丝巧冻"。做法是当年大鸡一只,煺尽洗净,加猪爪尖一个,用盐水料酒煨烂,捞出,猪爪尖不要,将鸡汤淀清,澄去渣滓,倾入大盆盘中,然后把鸡脯嫩肉撕成细丝,撒放汤内,但鸡肉不可太多,以免影响美观。鸡冻呈绍兴酒色,如透明黄玉,如带花纹的琥珀。更将香菜掐成寸叶,摆在冻上。吃时用刀将冻划切为骨牌块,盛于白盘之内,色美味佳,是春天小酌的妙品。

酒醉鸡 夏天吃酒醉鸡味最相宜。做法是取笋鸡以淡盐水煮至八成熟捞出,控干鸡汤,切成方块,鸡皮朝上摆在碗底,如米粉肉、扣肉的摆法,对入极好的陈绍酒,最好用"真竹叶青",取其色彩青青,令人见之心喜,烦暑尽除,扣上罩碗,上锅熏蒸(千万不要再放鸡汤),等酒浸肉烂即可取出。食时合在细瓷盘中,阳面向上,凉吃尤好。

糟鸡糟肉 糟鸡和糟肉是连带的肴馔,需同时做出。做法是用当年大鸡连同五花猪肉和猪爪尖一同下锅白煮,少加料酒盐粒,煮至九成熟(不可太烂),以猪肉能利刀为度。捞出后,趁热倾入坛中,用新布口袋盛好香糟,摆在肉上。糟袋要摆得严密,坛内贮入少许鸡肉汤,不可太多,用纸糊严坛口,然后用猪尿泡和布扎紧,放在凉爽地方,一星期后便可食用,但千万不能使其上冻。吃的时候,肉切厚片,鸡切大块,颇堪咀嚼。在雪夜初霁,冷月窥人时,小饮三杯,恍如身到江南了。

荷叶鸡 在夏天吃荷叶鸡,确较肥肉大炖强得多,使人有一种清香风味勾上鼻头。但荷叶肉仍不免肥腻呕人,不如荷叶鸡绝没有使人腻膈的地方。本来荷叶鸡的做法,也是鸡肉一块猪肉一块一齐包起,现在只谈用鸡肉,以便名副其实。用笋鸡切成骨牌长块,先用酱油浸泡,后用料酒、葱姜蒜丝一拌,用炒米粉裹好,外包荷叶,摆好上锅蒸熟,冷食热吃均可。

麻油鸡 鸡馔外浇作料的很少,只夏天的麻油鸡别有新味。将笋鸡煮烂,切成方块,再将用开水焯过的荠菜码放在鸡肉上,用麻油(北方叫香油)、酱油调合,浇在荠菜上,味清而不腻。

清炖辣子鸡 炒辣子鸡是以不带骨的鸡肉切成小丁,炒时不勾汁;而清炖辣子鸡是用当年的大鸡带骨切成寸块,炒挂糖色,用鲜红海椒切细丝加入锅内,文火微炖,必须极烂,不加酱,少放酱油,汤求其淡,与家常炖鸡、红黄焖鸡、炒辣子鸡均不同,味尤过之。

油焖鸡 用当年大肥嫩鸡剁成骨牌大块,再用真正香油炸成深黄色,能有烤鸭烤鸡的焦黄色最好,将油澄出另加生油,再放酱油料酒葱姜作料煨烧,但不可放水。至汤里肉外有一层油时,才能好吃,虽鸡皮上油色汪然也绝不腻人。

瓤冬瓜鸡 瓤鸡的冬瓜要用一斤多重的高庄冬瓜,将嫩鸡切成大骰子块,火腿切成小骰子块备用。冬瓜刮去外皮,切去上盖,掏出冬瓜内瓤,用水洗净,再将鸡块、火腿块、料酒、盐填满瓜中,盖好上盖,放进盘里,入蒸锅蒸熟,连盘取出,即可用勺分食。这是多人聚食的妙品。

泥襄灶膛鸡 用六七个月的笋鸡宰杀放血后,不拔毛,不开膛,由翅膀下开一小洞,放进葱姜料酒酱油调好的作料,再用干净鲜荷叶填满堵严,然后用黄土稀泥将鸡身糊满,放在柴锅灶膛里用秫秸烧烤。火不要太旺,以能将黄土烧干即可取出,鸡毛鸡皮随黄土一齐脱下,里肉白软,香味扑鼻,用手将鸡肉撕开,酥嫩异常。这种做法既保持了鸡的原味,又有荷叶的清香,其味不是语言所能形容的。

南京桶鸭板鸭虽驰名天下,但烤鸭却是北京第一。鸭的肥嫩也以北京为巨擘。北京鸭子分"春鸭"、"秋鸭"两种。小鸭孵出蛋壳后八十天即可食用,是采用特有的"填鸭"方法育肥。春鸭嫩而易烂,清蒸后皮白肉粉,瘦肉不似干柴。稍老的大鸭可以用做烤鸭,也很嫩烂,带汤的可以做蒸炉鸭,不可混淆。北京的鸭馔,以肉市全聚德和米市胡同老便宜坊为专长,此外各挂炉铺、各庄馆均各擅长鸭馔。

鸭馔主要有:糟鸭片、拌鸭掌、大炉烤鸭、焖炉烤鸭、蒸炉鸭(加白菜、冬瓜或川冬菜)、烩鸭条、川鸭肝、川鸭腰、烩鸭腰、卤鸭胗、酱鸭胗、风干鸭肫、烹炉鸭片、酱鸭。南京板鸭以秋天最好,八月的"桂花鸭子"又嫩又香,春夏太咸,味逊一筹。北京虽有南京运来的板鸭,不但不能吃着新鲜货,烹炙也不得法,所以很少有人注意。此外广东腊鸭、菠萝鸭也都别具一格。野鸭则另有乡村味道,有葱烧野鸭、炸野鸭、卤野鸭、五香野鸭等。北京同福居的"两做野鸭",风味新奇,虽冗骨太多,但因此反能生出咀嚼之乐的。鸭的吃法很多,严格说起来,烤鸭烧鸭并不相同。北京土著呼烤鸭为烧鸭,相沿日久,反不知谁正谁误了。现在略谈几种鸭的吃法,以资点缀。

加馅鸭 肥嫩大鸭洗净,取其肥脯部位,由上而下一刀劈开,切成大骨牌块,将瘦火腿切薄片,与鸭块大小相等,鸭块火腿相间,面朝下摆放碗底,上锅蒸熟。吃时合过大汤碗内,浇上清汤,上撒青笋尖、豆苗,可做为一道汤菜。

红烧鸭 用鸭块红烧,加冬菜或川冬菜名为"冬菜烧鸭",比蒸炉鸭味更深厚。

江米鸭子 将江米洗净,拌上切成米星小丁的碎火腿,填进鸭腹腔内清蒸,可为饭菜,可为点心,均有清远的滋味。

清蒸鸭子 取大肥鸭放在砂锅里清煮,不加别物,至八成熟后,以火腿猪肘切块,与鸭同蒸。春冬时节配上鲜笋,夏天可配青笋,鸭味不失,且极鲜美。

干贝鸭子 与清蒸鸭子相同,不过只配干贝不加他物,另有新味。淡菜鸭子 与清蒸鸭子相仿,只配淡菜、火腿、鸡膀、干笋而已。
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老婆应该发点图嘛
跟我们东北都是差不多的小吃。。。。。。
我喜欢吃北京片皮鸭,皮切片,骨头椒盐。。
听说北京烤鸭是用沥青去毛的
很多东西都是用沥青去毛的


你去找图吧 谢谢
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...烤鸭..貌似好久么吃了..

也就吃个新鲜吧...现在都么感觉..
お互いに騙しあいます..これは現実社会です……キツネ
最初由 凝雪梅 发表
很多东西都是用沥青去毛的


你去找图吧 谢谢
沥青有毒的
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