【转帖】央视人为海霞平反 抱怨网友责骂是妖魔化

8月7日,供职于央视的著名评论员郑根岭(中央电视台新闻频道评价调研组负责人)在《中国青年报》上发表评论文章《一个央视人的抱怨:网络为何总妖魔化我们》,认为网友们的责骂是“妖魔化”。

毕福剑被指长相与AV男主角相似。

(文/另半支烟)最近,中央电视台是非不断。《同一首歌》被炮轰,《艺术人生》被揶揄,甚至连主持人都无法幸免,李咏朱军一帮名嘴不用说了,毕福剑被指长相与AV男主角相似,阿丘被传包养女大学生,可谓一波未平一波又起。而央视新闻主播海霞更是惹了众怒,有网友投诉称,她在报道水灾时,面带微笑称群众心情像“过年”。

“为何总妖魔化我们”

8月7日,供职于央视的著名评论员郑根岭(中央电视台新闻频道评价调研组负责人)在《中国青年报》上发表评论文章,对于网络的“砸骂”给予了回应,这篇文章有个“挑衅”的标题《一个央视人的抱怨:网络为何总妖魔化我们》。无疑,这又让央视站到了风口浪尖。

郑根岭认为,央视树大招风,所以,“一向是被妖魔化的对象。”他说,自己“身为央视职工”,平时在朋友聚会的场合也“理所当然”地受到语言攻击。不仅如此,而且——“这种批评从口头游戏堂而皇之地转移到了各种媒体上”,海霞“解说门”事件和“央视清理临时工风波”,就是两个突出的例子。

“央视员工收入低”

在文章里,作者郑根岭为海霞辩护说:“本来是王家坝分洪现场出镜记者对现场气氛的感受,而网友却有意无意地把攻击矛头指向了海霞,无非是因为海霞是有一定知名度的主持人,更易于吸引眼球,妖魔化起来更具轰动效应。”郑根岭说自己反复看了几遍直播录像,他发现其实不是海霞说“像过年”的,而是记者的一种感受,海霞重复了记者的话实际上是有质疑的意味。

郑根岭为海霞“拨乱反正”后,又谈到了央视员工的收入问题。他说,一些人想当然地以为央视独占垄断资源,央视工作人员收入像其他垄断性国企甚至比他们都要高。但是,“据我所知,北京、上海、广州、成都等地一些报纸编辑和记者的收入,已经远远高于普通央视职工的收入,这也是近年来央视人才流失日趋严重的一个原因。”     转自新浪 以下是节选的网友评论

网易广东广州网友 ip:219.137.*.*: 2007-08-07 09:51:22 发表央视被责骂是必然的。新闻媒体的作用是什么?常听他们自己讲是第一时间报道新闻实事,播放群众喜闻乐见的节目。真是这样吗?许多新闻(哪怕不是负面的)网友们早在两三天前就知道了,央视才播放,这是新闻吗?一些会议的召开,长篇累牍,从预备到过程再胜利闭幕不厌其烦连天播放,除了拿工薪的记者外,怎么就没见追会族啊?占用了大量的新闻时间。多讲点老百姓关心的事不好吗?最近看新闻谈到某地选举代表,经过民主投票从52个名单中选出47人。那52人怎么来的?这是民主吗?如果选出52人岂不更民主。这样的新闻导向很让人产生疑问。例子多得去了。
再说工资一事,你央视拿更高的收入来比,说明你收入低,就使我想起新闻的一贯手法;今年产值达到XXX,比改革初期增长了XXX倍。早期的新闻是,今年生产产量达到XXX,比解放初期增长XXX倍。谁都知道你在玩数字游戏,一个国家当然要发展要进步,当然生产会增长,关键是你用什么作比值,遇到报道成绩时你用低起点,(建议你用秦朝来比,结果更突出。)说到你的工资时,你就找个高起点。你怎么不比下岗工人呢?
好了,不说了,说多了我都想骂人。
回复 精华推荐 支持(492) 反对(4) 举报

网易天津网友 ip:125.36.*.*: 2007-08-07 10:24:17 发表你们一点也不冤妄,你们工资低吗,在低也低不过农民的工资,你们抱怨吃不起猪肉了,农民就更吃不起猪肉了!你们吃的起猪肉的时候,农民吃不起猪肉,你们看的起大病,农民看不起,一场大病农民花上一辈子攒的钱也不够,很多农民的到了40-50岁的时候家里的存款只有2万到3万多,有的更低,农村谁家要安空调了,那整个村都要停电了,原因是电压一开电压就低,我可以说,你们在央视很幸福,别TMd动不动就哭穷!!鄙视你们!!!
回复 精华推荐 支持(104) 反对(7) 举报
网易广西南宁网友 ip:222.84.*.*: 2007-08-07 13:48:57 发表网易山东枣庄网友(60.214.*.*)的原贴:
国家的媒体,希望多报道些老百姓的心声,不要光说些垃圾的豪言壮语.

央视抱怨网友责骂不如多找找自身的原因,应该想办法真正提高自身的素质,光抱怨是没有任何用处的!
回复 精华推荐 支持(47) 反对(0) 举报
网易广东珠海网友 ip:61.145.*.*: 2007-08-07 13:49:17 发表本来就是妖魔嘛!
回复 精华推荐 支持(41) 反对(0) 举报
网易辽宁抚顺网友 ip:218.24.*.*: 2007-08-07 08:44:22 发表有色自来香,不必当风扬
回复 精华推荐 支持(35) 反对(0) 举报
网易上海网友 ip:220.196.*.*: 2007-08-07 16:51:20 发表网易浙江网友(61.241.*.*)的原贴:
中央电视台的新闻联播就是说空话假话的地方。

CCTV 特别喜欢抄袭国外游戏或影视音乐 作为它节目的背景音,我就纳闷了:几千上万人的大电视台,做节目竟然总想着copy!前一阵热播的 越狱 也没幸免; 还有,你播外国摄制的 自然科学 方面的节目,好歹要把人家的商标名号打出来吧?
回复 精华推荐 支持(34) 反对(2) 举报
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述

网易上海网友 ip:218.80.*.*: 2007-08-07 19:31:15 发表6536901946(218.22.*.*)的原贴:
网易广东深圳网友(58.251.*.*)的原贴:
网易青海海西州网友(222.59.*.*)的原贴:
网易上海网友(220.152.*.*)的原贴:
网易上海网友(221.137.*.*)的原贴:
网易重庆南岸网友(222.182.*.*)的原贴:
网易上海网友(222.68.*.*)的原贴:
网易广西南宁网友(222.216.*.*)的原贴:
网易浙江网友(125.120.*.*)的原贴:
网易广东东莞网友(125.93.*.*)的原贴:
网易浙江嘉兴网友(125.123.*.*)的原贴:
网易上海长宁网友(222.66.*.*)的原贴:
网易广东深圳网友(58.61.*.*)的原贴:
网易湖南湘潭网友(58.45.*.*)的原贴:
网易福建南平网友(59.59.*.*)的原贴:
我真不明白,央视有新闻吗???总是在歌功颂德,这丰碑、那精神;这讲话、那学习;这指示、那落实;这领导、那视察;有哪些是真正关注民生的???有哪些政策落到了实处???TMD说实话,我到现在还没有见选票TMD长啥样!!!没见过选票的点支持!!!

湖南人民顶你!!!

选票?选票是什么东东?我不知道。

顶你~!~活了27也不知道选票是啥样???

本人29了,不怕笑话,真没见到过选票什么样,当然,上学时选班干部的选票不算。

支票我见过,差不多吧?

选票?多少钱一斤,好吃吗?

毕XX超像男优,哈哈

俺兜里有饭票和彩票。。啥是选票啊?

选票是什么?用来干什么的?

那是用来擦屁股的

原来就是卫生纸啊?哈哈那么多,才一块钱一包!
这么实惠?

真的!有几个人见过选票什么样????

haha,骗你没商量。
什么人民当家作主,拉倒吧。全TM自己定的。

安徽人名顶你!!!我长这么大也每见过选票,那是干什么的!!是打吵搞的吧。

都真傻,我们已经不用选票啦,每次开会的时候,都是举手表决的,你们看那些摸着黑金的手,摸过小姐的手,摸着二奶的手,摸着贝有贝各的手,个个举的多高啊
回复 精华推荐 支持(0) 反对(0) 举报

简单的看了下  2千多帖没几个是帮央视说话的....央视  难道你们还不应该检讨吗.........

说央视工资低造成的人才流失 那我真的很想问句  李咏的跑车是大风刮来的?健翔老师真的那么想离开央视?  央视..唉....无语的说  对他们已经不想多说什么了

呵,,,其它好象还说得过去,,,,

工资,,,就不要谈了..

央视主持人的工资比起某些地方卫视的主持人是低,原因是因为央视林子大,不怕没有好鸟,但是地方卫视就不同,地方卫视要高薪聘请一些比较出名的人来做主持,从而提高收视率,所以很多在央视混出名的主持人都跑去地方电视台做主持

欢迎光临 空网论坛 (http://bbs.kongweb.net/) 作者: SKyline    时间: 2007-8-10 13:37