【转帖】《西游记》人物姓名的宗教色彩及其他

前不久北京电视台播了一部电视剧,叫《春光灿烂猪八 戒》,是为猪八戒翻案的,属于“戏说”之类,里面的老猪既聪明能 干又忠于爱情,与明代小说《西游记》中的八戒形象形成了鲜明的对 比。吴承恩笔下的猪八戒,自私无能,贪吃好色。事实上,吴承恩也 从未把他作为一个“合格”的和尚来刻画,这从作者借唐僧之口为老 猪取的别名猪八戒就可以看出。《西游记》第十九回,老猪说了菩萨 给自己取的法名悟能后,三藏道:

    ……你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒”。那 呆子欢欢喜喜道:“谨遵师命。”因此又叫做猪八戒。

    为什么叫“八戒”呢?八戒是八关斋戒的省称,要弄明白“八关 斋戒”,首先要清楚佛教的五戒和十戒,它们都是佛教中最基本的正 式戒律。五戒包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,一切 佛教徒均应严格遵守。十戒是沙弥(指七至二十岁的男性出家人,中 国俗称小和尚)、沙弥尼(指七至二十岁的女性出家人,中国俗称小 尼姑)必须遵守的十条戒律,比丘(和尚)、比丘尼(尼姑)、式叉 摩那(学戒女,即候补尼姑)也应持守。是在五戒之外再加上不涂饰 香?、不自作亦不视听歌舞、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财 宝五条。八关斋戒不同于五戒、十戒,它是一种非正式的戒律,是为 想在短时期内过一过出家瘾的在家居士、信女准备的。具体内容是十 戒中除去“不蓄金银财宝”以外的那九条。这九戒中,不非时食为斋, 其余为戒,合称八关斋戒。持戒最少一昼夜,多则不限。舍戒后还可 再受,次数不限。《西游记》中称老猪为八戒,盖喻其乃临时短期出 家,时动还俗之念也。的确,在参加取经之初,猪八戒就特意叮嘱他 的老丈人:你好生看待我媳妇,只怕我们取不成经时,好来还俗,照 旧与你做女婿过活。取经途中只要一遇到困难,八戒就口口声声要回 高老庄做回炉女婿,甚至快到西天了,他还说“要回丈人家会亲”( 第九十四回),孙悟空骂其为“恋家鬼”,一点也没冤枉他。

    称老猪为八戒,除了上面谈的喻义外,同时使这个人物罩上了浓 烈的宗教文化色彩。《西游记》是一部具有丰富佛道文化内涵的小说, 曾被佛教徒附会为“《华严》之外篇”,被道教徒捧为“古今丹经中 第一部奇书”。实际上不只猪八戒,《西游记》中的其他人物,如孙 悟空、沙悟净等的命名也具有强烈的“二教合一”的色彩。孙悟空做 美猴王时是没有姓名的,那么孙悟空这个名字是谁给他起的呢?是他 的启蒙老师须菩提。须菩提第一次见到美猴王时:

    祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就 身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了兽傍,乃是个古月。古 者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓“狲”倒好。狲字去 了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本 论。教你姓‘孙’罢”。称月为阴,相对的是称日为阳,阴阳观念乃道教专利。“ 老阴不能化育”出自道教的阴阳消长学说,著名的太极图表现的就是 阴阳消长的情形。婴儿乃道教术语,指铅,常和姹女(指汞)相提并 论,《西游记》第十七回中就有“婴儿姹女配阴阳,铅汞相投分日月” 的诗句。

     美猴王的姓氏来自道教,其名“悟空”则是典型的和尚法号。孙 悟空的姓名可谓兼容佛道二教。

    在取经四人中,不仅是孙悟空,其他三人的名字也是兼容了佛道 二教的。众所周知,出家的僧侣只有法号,法号前是不应冠以俗姓的。 因为加上俗姓就意味着“六根未净”。道人道号前则可以加上俗姓, 因为道教受儒家思想影响,认为“姓”是得自“天地君亲师”的“亲” ,所以老君可以加上“李”,大家熟悉的八仙更不必说了。《西游记》 中孙悟空常自称“俺老孙”,八戒自称“俺老猪”,沙僧自称“俺老 沙”,这种称呼听起来很痛快,细一追究则显得“不伦不类”,因为 纯粹的佛教徒应像唐三藏那样自称“贫僧”或“小僧”,或自己的法 号,“俺老孙”之类的称呼和孙悟空的命名一样也是佛道二教合壁的 产物。

    不仅取经四众,甚至孙悟空的蒙师须菩提也是佛道二教的“杂交 品种”。他住在西牛贺州的神仙洞府,那里有奇花瑶草,仙鹤凤凰, 这些都是道家仙境中才会有的,而且那里清幽的环境完全是道家气象。 但这位道教神仙却有着一个源自佛教的名字———须菩提。须菩提是 一位佛教人物,历史上确有其人。他是释迦佛祖的十大弟子之一,曾 协助释迦传道,因善于讲解“空”之佛理,被誉为“解空第一”。因 为有这一强烈印象,吴承恩借须菩提之口为美猴王取名时才称他为“ 悟空”,也就是说,吴承恩给这位道教神仙安上一个佛家弟子的法名, 决非偶然或误用,而是有意让他成为一个兼容佛道的人物。因此当他 登坛讲道时,也是“说一会道,讲一会禅”,最后秘授天机,对孙悟 空说“功完随作佛和仙”,他教出的徒弟别人看来也是非僧非道,亦 僧亦道的混合面孔。

    《西游记》的文化蕴藏中的“三教合一”是很明显的。并不像人 们常说的“崇佛贬道”。吴承恩在小说第四十七回借孙悟空之口对扶 道灭佛的车迟国国王说:望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育 人才,我保你江山永固。

    这里,主张三教兼容的思想表达得再明白不过了。纵观整部《西 游记》,佛道二教的头面人物如来、玉帝各据一方,互不干涉又互相 帮助,和平共处,而儒家的思想则渗透在人物的言行和情节当中。这 种三教并存也反映了中国文化中三教鼎立的实际情形。作为正统的儒 家把思想的重点定位在此岸世界,讲“未知生焉知死”,不语怪力乱 神,使得广大神秘的彼岸世界留下了诸多间隙和真空,这个真空地带 自然成了其他宗教的“角逐场”。本土的道教,外来的佛教应运而起, 影响日渐广泛,最后在中国广大地区和儒家思想一起构成“三教鼎立” 的局面,这种局面在《西游记》问世的明代中期已经成型,所以《西 游记》中从最简单的人物命名到人物性格乃至情节都呈现出了这种“ 三教杂糅”的文化底蕴。     Re:【转帖】《西游记》人物姓名的宗教色彩及其他

不是的吧
你的思想也太深了吧?
怎么会那么的清楚的啊!你是八戒的亲戚吧?




欢迎光临 空网论坛 (http://bbs.kongweb.net/) 作者: 暗暗暗杀    时间: 2003-3-1 14:22