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[旅行] 任性,就去吃一次最危险的烧烤!

那我就带你体验一下《快乐大本营》里面提到过的世界上最危险的烧烤店吧。有图有真相。
图 / ZK, 阿雷西费港晚霞
兰萨罗特 - 加纳利 - 西班牙
西班牙人很懒很懒,自己有好的海滩、峡谷、森林、古堡、小镇、酒庄,却从来不宣传。一方面是自己消费就够了,另一方面是经济不景气,年轻人外出打工,资本外流,这些景点大多处于半休眠状态,多是未过度开发和破坏,未大肆渲染和宣传,因而相对来说,非常原汁原味。
要说冷门景点,首推大加纳利群岛兰萨罗特岛,年游客接待量约 400-500 万人,德国、俄罗斯、美国、英国、西班牙游客居多。
也就是《快乐大本营》某一期里面提到的,世界上最危险的烧烤店所在的火山岛。
这座岛,在卫星地图上看,荒凉贫瘠,满目疮痍,一毛不拔,仿佛火星一般,地表四处都遍布着红褐色、黑色的火山岩,点缀着少许突出的火山口,给人第一印象就是非常炫酷,强烈的吸引着我去一探究竟。而更为重要的是,事后才知道,这里的人与自然共存,依靠和开发火山,保护火山的故事非常令人震撼。
图 / Google 地图
西班牙王国除了拥有位于欧洲伊比利亚半岛上的本土之外,还有两块飞地,其中大加纳利群岛就是其位于大西洋上,靠近非洲的领土。大加纳利群岛中,最东北部,也是最靠近非洲大陆的一个岛屿即是兰萨罗特岛,距离非洲海岸 125 公里,伊比利亚半岛 1000 公里。面积 845.9 km2,为该群岛中的第四大岛。
从西班牙本土坐瑞安、伊比利亚、KLM 的飞机,大约 2 小时,可以直达兰萨罗特机场。或者从马拉加坐船也可以到达阿雷西费港。

图 / Google 地图
图 / 维基百科
兰萨罗特(Lanzarote),今天属于西班牙王国大加纳利群岛自治州拉斯帕尔马斯省,位于北纬 29°,西经 13°40'。形成于大约 3500 万年以前,非洲和美洲大陆板块分裂之后,长约 60 公里,宽约 20 公里,面积 750 平方公里。
古罗马人很早就发现了兰萨罗特岛,当时岛上有大量的野狗自由奔跑,因此他们将兰萨罗特以及周围的一系列岛屿命名为“狗岛”。公园 1402 年,西班牙人占领这一系列群岛后,把名字改为加那利群岛 (Las lalas Canarias),因为“can”在西班牙语中是“狗”的统称。
西班牙政府 1974 定开发兰萨罗特岛,大力发展以火山景观为主导的旅游业,这里的人和火山共生了几百年,吃火山,靠火山,保护火山,宣传火山。出生于本岛的著名特种工程艺术建筑大师 César Manrique 凯撒·曼里克提出,发展兰萨罗特旅游业必须以保护火山景观原貌为指导思想,禁止兴建任何可能破坏火山自然景观的建筑物。他亲自主持了岛上蒂曼法亚国家火山公园、罗斯贝德斯火山岩洞、哈迈奥斯火山水洞、仙人掌公园、里奥观景台、黑利亚葡萄园、高尔夫海滩等七大景点的设计和建设。
作为西班牙著名的旅游胜地之一,该岛以保护火山最最原始的自然风貌,大力发展旅游业而出名,一条特殊的规定使兰萨罗特看起来与大多数景点与众不同,显得尤其整齐划一,淡雅宁静——除主要港口城市阿雷西费因历史原因破例,全岛所有民居一律不得高于三层,墙面全部粉刷为白色,靠海建筑门窗为蓝色,内陆建筑门窗为绿色。特别奇怪的是,在一个民主国家,这个有点武断和抑制个性的规定竟然得到了大多数居民的赞成和维护。

该岛于 1987 年被联合国评定为世界上 6 个最好的可持续发展岛屿之一,于 1994 年被联合国教科文组织宣布为“生物圈保留地”。
科普得差不多了,接下来,就请大家跟随我的脚步,一块儿去体验火山烤鸡、火山葡萄酒遗迹世界尽头的悬崖吧。
Timafaya 蒂曼法亚国家火山公园与火山烤鸡
去公园的旅行团报价是 20 欧,有大巴车接送,有导游讲解。我们在阿雷西费的汽车站坐城际大巴到 Yaiza 小镇,再四人拼车上山,大概花费 6 欧元。公园景区门票 9 欧元。
如果不是因为大家都没有带驾照,其实这个岛最适合的是自驾游或者骑游。

图 / ZK Timanfaya 国家火山公园入口小鬼标志
图 / 西班牙国家旅游局 Timanfaya 国家火山公园
El Parque Nacional de Timanfaya, en Lanzarote
蒂曼法亚火山国家公园位于兰萨罗特岛西部,是该岛最著名、最富有代表性的旅游景点,占全岛总面积的四分之一,约 200 平方公里。公园 1730 年左右,此处 100 多个火山口同时连续喷发 6 年形成了今天我们看到的地貌。
1974 年西班牙政府宣布在此建立国家火山公园,颁布了一系列严格保护火山地貌的法律。例如,禁止向火山公园地区移民,汽车只能在公园里唯一的两个景点处停留避免造成交通阻塞;只在公园里唯一活火山景点处建造一座简单的单层建筑,内设一个供应火山烤鸡的餐厅(恶魔 El Diablo 餐厅)及其仓库、后厨、咖啡厅、洗手间。
图 / 曾锴
上图左边那个山峰就是一个火山口,上面的建筑就是 Timanfaya 国家火山公园游客中心,也包括了“El Diablo” 恶魔餐厅。右边是一个休眠火山口。
“El Diablo” 恶魔餐厅实际上不是多么高冷,难以预约的餐厅,每天从中午 12 点,到下午 4 点都照常营业,其开放时间和国家公园的开放时间一致。此外,每周二为旅行团开放傍晚 6-9 点观看夕阳的晚餐。作为蒂曼法亚国家公园唯一的一个游客中心,这里为旅客提供餐饮服务的旅游设施,旁边还有纪念品商店,停车场和洗手间。
图 / ZK
要在火山口修建房屋是很困难的,不能向下深崛地基,只能在玄武岩层搭建一个基础结构,支撑上面的玻璃和砖石建筑,因此,可以说,这个餐厅就是悬空在火山口之上的。
餐厅是一个圆形建筑,餐厅外有两层台阶,在最底层台阶上,有一个裸露像火山喷口一样的石坑,在餐厅旁边的高层台阶上,有很多红色金属管子露出地面。
吃饭之前呢,先来看几个节目。
工作人员会用铲子铲起很多红色石子,放到游客手心,这些石子来自于底层台阶的石坑,看起来很平常,放在手心里才会感觉到一阵灼烫。此时地面是冰凉的,然而就在脚下大约 600 米处,是温度在摄氏 2000 度到 4000 度的高温火山岩浆。
最底层台阶中间的石坑直径约 2 米,中间有一个直径约 1 米的火山喷口冒着热气,石坑旁边码放着很多捆干草,工作人员时不时就用叉子叉起一捆,投掷到石坑里,喷口处 200-500 度的高温会迅速将稻草点燃。
图 / ZK
图 / ZK
图 / ZK
那么,顶层台阶上的金属管口是干什么用的呢?
高层台阶的地面上,分三组排列着 8 个铁管,管子插入地下的空洞,空洞连接着地下的活火山。
工作人员提来一桶水,迅速倒入管子里,水在下落过程中被迅速加热、汽化,于是——



图 / ZK
好邪恶地 she 了。
看完节目,我们来到餐厅。

入口处贴着一只小鬼,这就是 TIMANFAYA 国家火山公园的标志,也是恶魔餐厅的标志。
恶魔餐厅的特色是烧烤,当然燃料不是煤球,而是火山喷出的热气!这里的烤鸡、烤兔、烤肉串全都是在一个用火山岩搭建,仿佛是游戏英雄无敌里恶魔城堡里生产小鬼的恶魔熔炉一般的炉灶上加热的——


画面正中就是炉灶了,后面两个门通往后厨,画面外右边还有一个门通往餐厅,左边一个门通往洗手间。

厨师时不时出来给烤肉翻个身。
地板是钢制的,所以穿着胶鞋踩在上面,感觉脚底快要融化了。
只要靠近炉口,就感觉得到一股热浪扑面而来,架子上的鸡肉发出吱吱的声响,不断渗出油脂往下滴。



这些烤肉是事先腌渍过的,放在炉口,被火山的热气自然加热,水分和油脂析出,佐料的味道被肉吸收。
因为是统一烤制,所以上菜速度很快,基本上就是个摆盘的时间,肉就来了。



鸡皮很脆,鸡肉还比较嫩,因为油脂已经析出了,所以不是很腻,配上烤过的红薯和西红柿,口感还比较好。在火山口感觉特别干燥,一直想喝水。
这里的人均消费在 25 欧元左右,和欧洲大陆的消费水平差不多,因此这家店可以说并没有因为是景点而漫天要价。
窗外——

在下山的时候,经过骑骆驼的景点,人均 6 欧元,15 分钟,绕行一个山丘一周——



骆驼来自于非洲,牵骆驼的老头也来自于非洲,50 年前,骆驼是兰萨罗特岛上唯一的交通工具,如今,只保留了 100 只左右的驼队,成为一个景点。
吃完饭正好是中午,吃了肉口干舌燥自然是找个凉快的地方来点喝的比较好,正好在返回阿雷西费的路上,经过 Geria 小镇。Geria 地区有很多酒庄,盛产餐酒和烈性红酒,这些酒庄大多是私营的,均对外开放,供游客参观。
看过欧洲很多酒庄,大概就没有再遇到过比这个还酷的了——
葡萄藤种在黑色火山灰覆盖的土壤里,酒庄主人挖起一排排鱼鳞坑,用石块堆砌起半圆形的防风墙,放眼望去,整个酒庄的地面就像星球大战里面的外星基地。因为兰萨罗特岛常年干燥无水,这些鱼鳞坑担负着天然蓄水自动灌溉的作用。


图 / La Geria - Fotos de Lanzarote
图 / ZK
图 / ZK
酒庄里榨汁,酿酒的一切设备都是对外开放参观的,到了每年 10 月收割季节,酒庄还会邀请全球各地的客人一起体验葡萄彩摘,酿造的过程。
此外,兰萨罗特北边还有其他很炫酷的景点:
溶洞——通往亚特兰蒂斯的地下隧道
岛上有很多火山溶洞,大多数是未曾开发的,而且随着地质运动还在不断变化,是岩洞探险家的乐园,其中有一条溶洞穿过大西洋底,曾被探险家挑战过,据说通往亚特兰蒂斯。
图 / ZK 火山下坍塌的岩洞,这里是地下洞穴的入口。
经过开发作为景点的岩洞有两个,因为洞顶坍塌暴露出了地下结构,经过曼里克精巧的设计,才成为了今天可以供游人参观的景点。
其中 Cuerva de los Verdes 里面有很多很小的白色螃蟹,趴在溶洞底部的岩石上,在微弱光线的照耀下,像星空一般。


巫婆小镇
一个小镇分布在山谷里,当你爬上山看过去,这个小镇是一个巫婆骑着扫把的样子,到了夜晚更明显。

仙人掌花园——曼里克的仙人掌工厂
这里集中了世界上所有的仙人掌,一进公园的门,就仿佛进入了通话世界,好似参观查理的巧克力工厂。

里奥观景台悬崖——遥望云中岛
这里大概有一个 700 米高的悬崖,河口观景台就在这个悬崖上。但是我们的司机比较疯狂,带我们去了一个游客不常去,摄影师常去的地方。
大家翻过围墙,直接来到悬崖,司机拉着大家往悬崖边跑,要给我们指下面的海滩,一个劲儿给我说没事,NM 呀,脚下全是风化了的岩石和火山岩碎屑,我小脑可是超不发达呀,还背着几斤重的 MARK II 呀,一不小心就会滑到呀……我还是蹲在原地给大家拍照好了——
图 / ZK


图 / ZK
站在悬崖上看对面,是另外一个小岛,水天相接,云雾缭绕,雪白的港口若隐若现宛若天使之城城。
和罗卡角不一样,这里的悬崖边下面其实不是礁石和大海,而是看得见底部延伸出去的沙滩的。
司机给我们说,很多当地人到了周末就背着帐篷,沿着一条不为人知的小路下到悬崖底部,然后升起篝火,大家弹吉他,喝酒,聊天,钓鱼,玩水,然后就这样度过一个夜晚,第二天睡到大中午,再爬上来。听起来很是浪漫。
他也说,很多人想不通,就开着车,从这个悬崖冲下去……
岛上有家餐厅叫 WOK,令人印象深刻,是个中国老板开的自助餐,一个人 15 欧元随便点菜,我们吃了两次,每次感觉老板开店完全是在做公益,就跟免费赠送似的,后来才知道,他到兰萨罗特 18 年了,本来是学师范的,后来搞了餐饮,因为勤劳认真,发展成现在这个样子。不过,无论是店上的老板还是工作人员,说道兰萨罗特就是一副不屑的样子,估计一个炫酷的地方呆久了,人也会闷的。
图 / 凯撒·曼里克博物馆
兰萨罗特本来是非常贫穷的,岛上没有水源,只有靠降雨和两座海水淡化工厂提供生活和生产必须的淡水,此外岛上只能依靠捕鱼和少量的种植业来提供饮食所需。没有工业,商业落后,人们和火山共存,两颗卫星 24 小时监视着火山的运动,时刻提放喷发,准备撤离。按理说,这样的地方,除了军事、交通价值,并不适合人类居住。
因此,今天岛上所有的人都感谢凯撒·曼里克,是他改变了大家的生活。
凯撒·曼里克是土生土长的兰萨罗特人,作为一个深爱这个岛屿一切山石、海滩、动植物的艺术家,他发挥自己无尽的想象力和超凡的艺术才华,把故乡能够改造的一切自然景观都加以精心装饰和梦幻演绎,使得大自然鬼斧神工的造化与人类的文化习俗相结合,并充满激情的将其推向世界。同时,岛上的居民也支持他的创意和主张,努力保护生态环境,这种人与自然共生共存的景观令人赞叹。
凯撒·曼里克并没有享受到太多他为大家所创造的这一切所来带的福利,加纳利岛于 1993 年完成所有景点的建设,成为炙手可热的旅游胜地,每年吸引欧美大量游客和探险家,而 1992 年,因为一起车祸,曼里克在自己家门前停止了心跳,至今,岛上上至行政长官,下到出租车司机,无不把这样一句话挂在嘴边——
凯撒·曼里克给了我们一切,没有他,就没有大家今天的幸福生活,大家感谢他,兰萨罗特的儿子。

图 / ZK
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